Главная / Строительные материалы

История венецианской штукатурки

История венецианской штукатурки 16.02.2017

С незапамятных времен люди стремились создать вокруг себя красивое и комфортное пространство. К числу самых изысканных и эффектных вариантов оформления стен традиционно относят венецианскую декоративную штукатурку. И в наши дни она не потеряла свое актуальности. Сочетание прекрасного внешнего вида и практичности делают свое дело. Классическая и современная венецианская штукатурка идут «на ура».

Бытует представление, согласно которому "stucco veneziano" родилось в средневековой Венеции.

Но это вовсе не так. Мастера использовали венецианскую штукатурку в качестве отделочного материала за много столетий до этого. Состав и технику нанесения материала открыли в Древнем Риме. Римляне чаще всего использовали мрамор. В те времена он был доступнее, чем в наши. Пыль, которая образовывалась в результате обработки мрамора, служила основой для венецианской штукатурки. Пыль послужила отличной альтернативой мрамору. Работать с ней было куда проще. Так что все больше мастеров поступали именно таким образом. Конечно, о массовом производстве речь не шла. Венецианская штукатурка была уделом богатых горожан. С ее помощью создавали художественные узоры, фрески. Большим плюсом такого покрытия стала устойчивость к влаге и температурным колебаниям. Соки растений и животных позволяли получать различные цвета и оттенки. Чтобы изготовить штукатурку того или иного цвета, приходилось тратить несколько часов.

Венецианская штукатурка переживала вторую молодость в эпоху Возрождения. Итальянцы приложили немало усилий для совершенствования технологии изготовления этого покрытия. Именно тогда впервые была освоена техника настенной росписи, имитирующая мрамор. Успехи итальянских мастеров обеспечили триумфальное шествие венецианки по всему европейскому континенту. Красивый благородный материал делали теперь не только из мраморной пыли. Появились изделия из гранита, кварца и известняка. Великие художники тех времен использовали венецианку в качестве полотна.

Что сегодня?

Технологический прорыв последних десятков лет не обошел стороной и настенные покрытия. Венецианской штукатурке и в наше время отведено почетное место. Он вовсе не утратила актуальности. Напротив, венецианка стала более вариативной, современной и доступной. Хотя цена ее остается сравнительно высокой. Это обстоятельство объясняется кропотливым процессом ее нанесения. Однако неповторимый облик Ваших стен, без сомнений, оправдывает вложения. Узнать все необходимое о современной и классической венецианской штукатурке Вы можете здесь, просто кликнув по ссылке.


Материалы по теме:



   Контакты:      
   mykvartir@gmail.com


Копирование материалов запрещено!   
Copyright © my-kvartira.com