Главная / Ремонт и реконструкция

Особенности технологии выполнения работ по устройству полусухой стяжки

Особенности технологии выполнения работ по устройству полусухой стяжки 23.01.2017

Отличие полусухой стяжки от традиционной технологии заключается, как можно сделать вывод из названия, в уменьшенном количестве жидкости, вводимой в цементную смесь. Введённая вода формирует между частицами цемента прочные кристаллические связи, достаточные для придания нужных свойств черновому полу.

К достоинствам полусухого метода выравнивания пола следует отнести:

  • повышенную плотность, от которой зависит прочность будущего бетонного покрытия,
  • отсутствие испарения влаги с поверхности залитого песчано-цементным раствором пола,
  • меньшее количество пустот и пор, а, как следствие – усадки,
  • сокращение времени застывания раствора,
  • полусухая стяжка пола является сравнительно чистым видом работ.

К минусам полусухой стяжки следует отнести:

  • Недостаточная растекаемость материала, используемого в технологии полусухой стяжки, приводит к образованию пустот в некоторых местах помещения, особенно по углам. Для компенсации этого недостатка в смесь добавляют пластификаторы и трамбуют уложенный слой.
  • Необходимость формировать достаточно толстый слой в четыре – пять сантиметров.
  • Сложность выравнивания смеси в больших по площади помещениях. В таких случаях для получения идеально ровного чернового пола лучше обратиться к специалистам. Подобного рода можно заказать работы у компании Ровный Пол.

Тонкости работ при использовании полусухой стяжки

Буквально сразу после выравнивания стяжки можно приступать к затиранию поверхности. Спустя двенадцать часов по такому полу можно ходить. Спустя сутки с момента окончания работ над выравниванием пола можно укладывать напольное покрытие. В этом ещё одно коренное отличие полусухой стяжки от традиционной «мокрой» технологии, при которой окончательного затвердевания поверхности приходится ждать около одного-полутора месяцев.

Если толщина слоя, которым планируется залить основание, превышает пять сантиметров, то до заливки основания полусухой стяжкой используется керамзит. Такой способ значительно снизит нагрузку, приходящуюся на перекрытие.

Укрепление бетонной стяжки при помощи фиброволокна значительно облегчает работу. Эти добавки, вводимые в цементный раствор при замесе, значительно более удобны в работе, нежели классическая арматура, достаточно дорогая и тяжёлая.

Перед тем, как приступить к выравниванию основания полусухой стяжкой, его следует проверить, устранив непрочные участки и заполнив выемки и щели цементным раствором. Стыки пола и стен также следует обработать раствором цемента. Затем черновой пол необходимо тщательно очистить от загрязнений.

Выравнивание подготовленной полусухой стяжки необходимо произвести в течении часа, пока она не начала затвердевать. Заливку следует выполнять от дальнего угла комнаты в направлении к выходу.


Материалы по теме:



   Контакты:      
   mykvartir@gmail.com


Копирование материалов запрещено!   
Copyright © my-kvartira.com