Главная / Нарушения

Новосибирского застройщика обязали вывезти зараженный грунт из лесополосы «Бугринская роща»

Новосибирского застройщика обязали вывезти зараженный грунт из лесополосы «Бугринская роща» 24.11.2016 Оказалось, что строительное управление «Западное» начало подготовку к возведению дома на территории, где раньше располагалось место захоронения шлаковых отходов «Новосибирского оловянного завода». Строители побоялись сваливать вынутый грунт рядом со стройплощадкой (видимо, знали о нехорошей славе бывшей промышленной свалки) и не придумали нечего лучше, как вывезти грунт. Правда, сбросили они его не в другом месте захоронения опасных отходов, а в лесополосе «Бугринская роща». Этот факт очень быстро обнаружили общественники и забили тревогу.

К анализу ситуации подключились специалисты химико-радиометрической лаборатории «Служба аварийно-спасательных работ и гражданской защиты». Ими был проведен анализ грунта в районе строительства и на месте незаконного вывоза. Оказалось, что в почве в десятки раз превышены предельно допустимые нормы различных опасных веществ. Концентрация одного мышьяка в земле превышает норму в 71 раз. По такой земле не только нельзя ходить. С ней рядом находиться опасно. Оказалось, что зараженная почва во время перевозки ещё и рассыпалась по обочинам дороги, по которой перевозили опасный груз.

Мэрией города были предприняты срочные меры по ликвидации последствий вопиющего случая. Застройщика обязали собрать всю незаконно вывезенную землю. Информация о нарушении передана Новосибирскому межрайонному природоохранному прокурору и в управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты благополучия человека и прав потребителей по Новосибирской области.

Теперь ещё осталось выяснить, каким образом могла начаться стройка восемнадцатиэтажного жилого дома фактически на свалке токсических отходов. Из котлована, вырытого под строительство, доносится резкий неприятный запах.

Продолжение строительства и безопасность рабочих, а также будущих жильцов дома вызывает обоснованные опасения.

Материалы по теме:



   Контакты:      
   mykvartir@gmail.com


Копирование материалов запрещено!   
Copyright © my-kvartira.com