Главная / Кредиты, ипотека

Госдумой принят законопроект, ограничивающий действия коллекторов

Госдумой принят законопроект, ограничивающий действия коллекторов 12.07.2016 Государственной Думой во втором чтении принят законопроект, направленный на защиту законных интересов и прав граждан, вопрос о кредитных задолженностях которых передан в ведение коллекторских структур.

По словам Николая Гончара, председателя комитета по финансовой сфере, целью работы над законопроектом было установление правовых основ деятельности, связанной с возвратом просроченной задолженности российских граждан, а также порядок взаимодействия их с коллекторами (взыскателями долгов) и кредиторами.

Коллекторам с момента принятия закона запрещено угрожать применением физической силы и применять её в действии, а также вводить в заблуждение, оказывать психологическое и моральное давление, причинять вред имуществу и здоровью. Телефонные звонки должникам не должны осуществляться чаще двух раз на протяжении одной рабочей недели, личные встречи можно проводить лишь один раз в неделю. При этом коллекторам запрещено общаться с должниками в будние дни в ночное время (с восьми часов вечера до девяти часов утра) и в выходные.

Кредитор по требованию должника должен предоставить последнему адрес электронной почты и номер телефона, посредством которых осуществляется связь с задолжавшим гражданином. Тот, в свою очередь, имеет право отказаться от дальнейшего общения с представителями коллектора, отправив заказным письмом или через нотариуса соответствующее заявление. Коллектор также не имеет права взаимодействовать с несовершеннолетними должниками, являющимися инвалидами первой группы гражданами, и лицами, находящимися в больнице на лечении.

Следует заметить, что данный закон не распространяется на граждан, задолжавших за жилищно-коммунальные услуги, а также на лиц, имеющих обязательства перед прекратившими деятельность после вступления Крыма в состав России украинскими банками.

Материалы по теме:



   Контакты:      
   mykvartir@gmail.com


Копирование материалов запрещено!   
Copyright © my-kvartira.com