Главная / Кредиты, ипотека

Ипотечный рынок Приморья не выдержал давления кризиса

Ипотечный рынок Приморья не выдержал давления кризиса 03.06.2016 Согласно данным, люди стали меньше заключать сделок, связанных с земельными отношениями.

За 2015 год среди жителей Приморья наблюдался заметный спад интереса к ипотеке, также снизилось число земельных участков, прошедших через процедуру государственной регистрации. По мнению специалистов, эта тенденция временная, наблюдающаяся на фоне общего экономического кризиса, и скоро ситуация должна стабилизироваться. Данная тема обсуждалась на круглом столе, посвященном рынку недвижимости Приморья, его нынешнему состоянию и будущему.

Рынок недвижимости края находится в прямой зависимости от экономики страны, которая, как известно, переживает трудные кризисные времена. Так, в 2014 году активность желающих зарегистрировать земельные участки было на 5% больше, чем в последующем году.

Трудным стал 2015 год и для ипотечного займа, о чем гласит отчет Росреестра. Если в 2014 году было подано более 24 тысяч заявлений на ипотеку, то через год показатель упал до цифры в 17,5 тысяч.

К началу 2016 года ситуация начинает выправляться: наметились существенные изменения в секторе жилья в новострое, показатели стали расти. Это явление было прокомментировано Михаилом Веселовым, занимающим пост вице-президента Торгово-промышленной палаты Приморья. Он отметил, что победа над точечной застройкой – крайне положительна, но для того, чтобы качество жилья и его стоимость были приемлемыми, необходимо основательно заняться микрорайонной и массовой застройкой жилья. Коллегия экспертов тоже пришла к выводу, что доступные цены на квадратные метры могут появиться во многом благодаря грамотной политике в области массовой застройки.

Главная проблема, с которой сталкиваются при государственной регистрации земельных участков – это затянутость самого процесса оформления. Такое мнение высказала Елена Осипова, руководящая одним из отделов департамента земельных отношений. Также она отметила, что в последнее время их структура уделяет особое внимание решению этой проблем. Так, при участии департамента идет работа над дорожной картой, которая, предположительно, выведет регион в лидеры по инвестиционной привлекательности. Как правило, в рейтинг лучших попадают те субъекты федерации, в которых процедуры постановки на кадастровый учет и выдачи прав собственности организованы максимально эффективно.

Материалы по теме:



   Контакты:      
   mykvartir@gmail.com


Копирование материалов запрещено!   
Copyright © my-kvartira.com