Главная / Аренда недвижимости

Комната в аренду: основные нюансы

Комната в аренду: основные нюансы 21.12.2015

Аренда комнаты: кому это нужно

По закону собственникам недвижимости предоставляется возможность передавать её в пользование на время, заключая сделки аренды либо найма. Что касается жилья, то наиболее часто встречают предложения и спрос съёма квартир, коттеджей, намного реже – комнат. Оно и понятно: довольно дискомфортно проживать под одной крышей с абсолютно посторонними людьми, пользоваться вместе с ними санузлом, кухней, ванной. А именно так и происходит, если во временное пользование передается комната в квартире либо доме. Но ситуации бывают абсолютно разные, и в большинстве случаев приходиться арендовать/снимать комнату тогда, когда на съём отдельной квартиры не хватает финансов.

Что касается собственников жилых помещений, которые сдают какую-то изолированную комнату в нём, то в большинстве случаев их тоже именно затруднительное финансовое положение заставляет пойти на такой шаг. Ведь им тоже приходится в собственном доме терпеть чужих людей, хоть и за деньги, т.к. чаще всего они остаются проживать там же.

Заключаем договор

Если мотивы обеих сторон, которые вступают в сделку по съёму комнаты, более-менее ясны, то остается определиться с тем, как эти отношения должны оформляться. Конечно, можно просто дать временному жильцу ключи от квартиры и комнаты, проинструктировать по правилам пользования совместными помещениями, бытовой техникой, взять с него деньги за пару месяцев вперед и жить себе припеваючи. Но слишком много рисков: как потом вы будете выселять жильца, чем докажете, что он оплатил только за конкретный срок, как будете требовать компенсацию за испорченное имущество и т.п. При отсутствии подписанного договора, даже при наличии свидетелей, что-либо доказать будет очень проблематично, поэтому заключение договора аренды комнаты (а именно такой договор потребуется, если временный жилец будет выступать в роли ИП либо юр. лица) даст возможность снизить потенциальные риски, связанные с подобной сделкой.

Договор аренды комнаты аналогичен договору аренды любого другого жилого помещения: в нем так же требуется указать характеристики комнаты, список проживающих в ней лиц, срок аренды, стоимость и порядок оплаты, определить условия пользования имуществом и местами общего пользования, степень ответственности сторон, возможности расторжения договора и т.п. Все эти условия вы можете включить в нужный вам договор самостоятельно, воспользовавшись шаблоном, представленным в нашем сервисе: http://www.freshdoc.ru/dogovor/dogovor-arendy-komnaty/.

Только не стоит забывать, что при заключении подобной сделки вам потребуется согласия на аренду других собственников квартиры, в которой расположена арендуемая комната. Если комната располагается в коммунальной квартире – то согласия соседей не нужны, нужны согласия прописанный в этой комнате жильцов.


Материалы по теме:



   Контакты:      
   mykvartir@gmail.com


Копирование материалов запрещено!   
Copyright © my-kvartira.com