Главная / Кредиты, ипотека

Банки согласны простить заемщикам оставшийся долг при продаже недвижимости

Банки согласны простить заемщикам оставшийся долг при продаже недвижимости 21.10.2015 При взыскании и реализации жилья проблемных валютных заемщиков банковские учреждения могут простить им остаток задолженности, так как вырученных средств часто недостаточно для погашения кредита полностью, сообщается в письме Ассоциации российских банков (АРБ) направленном Антону Силуанову, министру финансов.

Те должники, которые идут на данные условия, должны будут уплатить 13% налог на полученный доход. «Банки предлагают освободить задолжников от уплаты так называемого подоходного налога с суммы прощенного долга. Одновременно банки попросили считать убыток от списания растратами – тем самым понизится их налог на прибыль», – сообщается в письме.

Сумма списания задолженности стала являться доходом заемщика сравнительно недавно – первые письма ФНС и Минфина об этом появились в конце 2012 года. В текущем году данная норма закрепилась на уровне закона. Таким образом, списанные задолженности не аннулируются, а числятся не меньше 5 лет на внебалансовых банковских счетах, и по ним проводится деятельность по взысканию. До 2012 года Минфин думал иначе: моментом появления у должника выгоды признавалось аннулирование долгов, а не списание его с баланса.

В Минфине могут поддержать инициативу только частично. В том числе, ведомство может освободить от налогообложения лишь ту часть задолженности, которая компенсируется банковским учреждениям государством в пределах программы помощи заемщикам. Программой, в том числе, предусмотрена возможность прощения части долга по кредиту при переводе договора займа на отечественные рубли. При этом пятьдесят процентов убытка, но не больше 200 000 рублей, банку будет возмещено в качестве госсубсидий - иными словами, заемщики могут рассчитывать на освобождение от налогов лишь половины прощенной суммы, и то лишь при условии, если она составляет не больше 400 000 рублей.

Материалы по теме:



   Контакты:      
   mykvartir@gmail.com


Копирование материалов запрещено!   
Copyright © my-kvartira.com