Главная / Разное

Витая пара UTP: разновидности

Витая пара UTP: разновидности 28.09.2015 Изделие название получило за счет структуры, которая представляет собой несколько скрученных в пары проводников. Скручивание жил улучшает связь между проводниками одной пары и уменьшить воздействие на них внешних факторов. 

Итак, виды оболочки витой пары:

  1. ПВХ – часто изготавливают серого или белого цвета.
  2. LSZH – это «бездымная» оболочка, которая при горении не формирует вредных галогенов. Кабель часто окрашен в оранжевый цвет.

UTP кабель отличается и по типу применяемого металла:

  1. ССА (алюминиевые проводники, покрытые медью. Минусом в данном случае считается то, что конструкция состоит из двух металлов «медь-алюминий» которые в негативных условиях окислятся. Все коммутирующие устройства (модули, коннекторы) предназначены для взаимодействия со всей поверхностью проводника, что при условии применения двух металлов есть сложным и трудоёмким процессом).
  2. Медь. Витая пара UTP неэкранированная считается распространенным типом кабелей, на которых выстраиваются компьютерные сети на территории страны. UTP кабель крепится доступным способом.

Экранирование


Стоит рассмотреть существующие варианты экранирования:

  • F/UTP или FTP - одинарный экран, выполненный из фольги вокруг каждой пары;
  • U/FTP или STP - в данном случае каждая пара обладает собственным экраном, при этом общий экран для кабеля отсутствует;
  • SF/UTP или S-FTP - общий экран, сделанный из фольги поверх которого сделана оплетка из металла;
  • F/FTP, PiMF, S/FTP или S-STP – фольгированный экран, поверх которого расположена металлическая оплетка, кроме того, каждая пара обладает своим фольгированным экраном (данный вид экранирования, в основном, используется в кабелях категории 6 и выше).

В заключении стоит отметить, если нужно приобрести витую пару, то инструкция от производителя будет совсем не лишней. Она поможет определиться, что и для чего именно следует приобретать.

Материалы по теме:



   Контакты:      
   mykvartir@gmail.com


Копирование материалов запрещено!   
Copyright © my-kvartira.com