Главная / Власть и законы

В Минэнерго разрабатывают новую модель рынка тепло - и электроэнергии

15.06.2015 В Минэнерго разрабатывают новую модель рынка тепло - и электроэнергииЗаместитель министра энергетики Антон Инюцын недавно на совещании, которое проходило в Совете Федерации, сообщил, что в Министерстве энергетики России разрабатывается новая модель рынка тепло- и электроэнергии.

В основе этой новой модели лежит, прежде всего, привлечение инвестиций в разработку эффективных технологий и в реконструкционные работы по источникам тепла. А. Инюцын озвучил, что разрабатываемая перспективная модель может привлечь инвестиций около 2,5 триллиона рублей на протяжении 10 лет.

Замминистра обратил внимание, что неплатежи в ЖКХ за тепло и электроэнергию в общей сложности составляют почти 500 млрд руб, а эти средства крайне необходимы для модернизации отрасли. Чиновник подчеркнул, что доля ЖКХ в потреблении электрической энергии около 12%, если брать данные, которые имеет Минэнерго, а по подсчетам Высшей школы экономики в целом по стране доля ЖКХ в общем потенциале сбережения электроэнергии составляет более 17%. 

Ключевой проблемой в этой отрасли являются, по словам А. Инюцына, изношенные системы теплоснабжения, а в связи с этим огромные потери тепла именно в сетях. Срок эксплуатации превышен у трети источников тепла, а почти 70% теплосетей эксплуатируется сверх нормативного срока. Все вместе взятое приводит к тому, что некоторые потребители отказываются от централизованного отопления, переходят на собственные котельные. И как результат – котелизация в стране увеличивается, а это ведет к перерасходу топливных ресурсов и недостаточной энергоэффективности.

Материалы по теме:



   Контакты:      
   mykvartir@gmail.com


Копирование материалов запрещено!   
Copyright © my-kvartira.com