Главная / ЖКХ

В течение последних шести лет доля расходов граждан РФ на оплату жилищно-коммунальных услуг осталась практически неизменной

02.03.2015 В течение последних шести лет доля расходов граждан РФ на оплату жилищно-коммунальных услуг осталась практически неизменнойНесмотря на ежегодное повышение тарифов и рост расходов на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства, доля направляемых россиянами на оплату жилищно-коммунальных услуг доходов практически не изменилась. Такова ситуация на сегодняшний момент, как сообщили в докладе, составленном Аналитическим центром при правительстве Российской Федерации.

Подобные отчёты, носящие название докладов о человеческом развитии, национальные эксперты стран подготавливают в рамках Программы развития ООН национальными экспертами.

В представленном к презентации документе говорится о примерно равном соотношении на протяжении 2007-2013 годов номинальных доходов населения и удельных расходов на оплату ЖКУ. Это объясняется ростом исследованных показателей примерно одинаковыми темпами.

Согласно докладу, стоимость услуг ЖКХ, согласно установленным тарифам, в 2013 году, например, составляла 1 598,4 рубля из расчёта на одного человека. Эта цифра, вдвое превышающая значение показателя за 2007 год, составляет 6% от среднего дохода на душу населения.

Обобщая изложенную в докладе информацию, эксперты отметили – рост показателя оплаты ЖКУ связан не с ростом потребления, а с увеличением стоимости используемых ресурсов и издержек на предоставляемые услуги. Возросшие оптовые цены составляют значительную долю в итоговом тарифе, согласно которому осуществляется оплата.

 Согласно приведённым экспертами данным, соотношение затрат на оплату услуг ЖКХ сохраняется в практически неизменном виде. 7По данным за 2013 год, 7% из них - оплата коммунальных услуг, из которых, в свою очередь, 29% приходится на оплату отопления. Жилищные услуги обходятся населению в 23% (данные того же года).

Свидетельством того, что траты на оплату услуг ЖКХ – чувствительная статья расходов, является сопоставление вышеуказанных расходов с затратами населения на образование, медицину, туризм, театральную и прочие сферы. На сегодняшний день обязательные платежи по жилищно-коммунальным услугам на одну треть превышают среднюю сумму, выделяемую россиянами на культуру, образование и здоровье. Особенно ярко наблюдается подобный диссонанс в слоях населения, доходы которых не превышают прожиточный минимум.

Материалы по теме:



   Контакты:      
   mykvartir@gmail.com


Копирование материалов запрещено!   
Copyright © my-kvartira.com