Главная / Кредиты, ипотека

Ипотечные кредиты за три квартала возросли на 35 процентов и составили 1,3 триллиона рублей

05.12.2014
Ипотечные кредиты за три квартала возросли на 35 процентов и составили 1,3 триллиона рублейАгентство по ипотечному кредитованию официально на своем сайте привело такие данные, что за три квартала нынешнего года совокупный объем кредитов, которые получило население для приобретения жилья, возрос в 1,35 раза, если сравнивать с аналогичным периодом в прошлом году. Населению было выдано ипотечных кредитов на общую сумму около 1,2 триллиона рублей.

В то же самое время в пресс-релизе отмечается, что если в целом рынок ипотеки достиг очередного рекордного уровня, то месячные темпы с начала года снижаются. Если рост выдачи кредитов в январе составлял 52% к данным прошлого года в этом месяце, то в сентябре этот показатель снизился до 20%.

В сообщении также уточняется, что замедление рынка ипотеки вызвано рядом причин, среди которых называется снижение курса рубля и рост ставок. Однако, несмотря на то, что в целом ухудшается макроэкономическая ситуация и снижаются темпы роста рынка ипотеки, кредитование жилья, как и раньше, остается основным источником увеличения рынка жилья. Наблюдается замедление экономики в целом, но жилищное строительство и в этих условиях является одной из успешных отраслей в народном хозяйстве. В пресс-релизе подчеркивается, что приблизительно около 40-50% всех сделок, которые заключаются на первичном рынке жилья, производятся с использованием ипотечных средств.

В пресс-релизе также добавляется, что хотя и снизились требования к заемщикам по ипотекам в первом полугодии текущего года, но качество портфеля ипотек находится на высоком уровне. Те ипотечные ссуды, где срок задержки платежа составляет более 90 дней, составляет всего 2% от общего числа. При этом сообщается, что ипотечные ссуды, где все платежи были внесены полностью и вовремя, приблизились к 95,2%. Эта стабильность во многом объясняется достаточно высоким темпом роста ипотечных кредитов в целом по стране. В сообщении подчеркивается, что возможно ухудшение ситуации ипотечного портфеля. В настоящее время физические лица, где кредиты не являются обеспеченными, стали чаще просрочивать свои обязательные платежи. Хотя, как отмечается в сообщении агентства, ипотека на данный момент является самым благополучным и востребованным сегментом в кредитовании граждан.

Материалы по теме:



   Контакты:      
   mykvartir@gmail.com


Копирование материалов запрещено!   
Copyright © my-kvartira.com