Главная / Аренда недвижимости

Владелец квартиры обязан сообщать о незарегистрированных жильцах спустя 90 дней

04.09.2014
Владелец квартиры обязан сообщать о незарегистрированных жильцах спустя 90 днейВ среду, 27 августа, вступили новые правила регистрации по месту жительства и месту пребывания. Из заявления руководителя департамента регистрационно-паспортной работы ФМС РФ Александра Аксенова ясно, что теперь по новому закону собственники обязаны сообщить в миграционную службу о жильцах, проживающих у них более 90 дней.

Александр Аксенов отметил, что по правилам регистрационного учета нужно сообщать о проживающих друзьях или знакомых в том случае, если они будут проживать в квартире или доме более 90 дней. Однако если этот срок меньше указанного, они автоматически освобождаются от регистрации.

Новые правила введены с целью борьбы с «резиновыми» квартирами с большим количеством зарегистрированных жильцов, большая часть которых там фактически не живет.

Владелец должен сообщить о жильце в течение трех дней по истечении 90 дней, если проживающий человек не зарегистрировался по этому месту в течение срока. Для этого не обязательно уведомлять лично, но сообщить на портале услуг или просто отправить уведомление по почте (бесплатно). Собственник сам избирает срок, в течение которого человек может жить в его доме. Также за ним остается право снимать регистрацию до окончания срока: это можно сделать с помощью письменного заявления. По истечению срока регистрация снимается автоматически и не требует никаких дополнительных заявлений.

Не заявление собственником вовремя о проживании незарегистрированного жильца может повлечь за собой возбуждение административного дела. С января 2014 года ФМС является единственным органом регистрационного учета.

Материалы по теме:



   Контакты:      
   mykvartir@gmail.com


Копирование материалов запрещено!   
Copyright © my-kvartira.com