Главная / Кредиты, ипотека

Министр строительства Михаил Мень сообщил о позитивной динамике в ипотечном кредитовании, но предостерег премьер-министра о наметившемся росте ставок на совещании 11 августа

26.08.2014
Министр строительства Михаил Мень сообщил о позитивной динамике в ипотечном кредитовании, но предостерег премьер-министра о наметившемся росте ставок на совещании 11 августаГлава министерства строительства и ЖКХ Михаил Мень выразил озабоченность на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева 11 августа 2014 года. Он сообщил, что ставка по ипотечным кредитам в этом году составляет 12,2%, тогда как в прошлом ее уровень достигал 12,3%.

Тем не менее, на рынке замечена некая тенденция, которая свидетельствует о корректировке ставок банками. И если крупные финансовые учреждения контролируют ситуацию и не позволяют себе подобных действий, то банки поменьше стали поднимать проценты по ипотечным займам.

Министр сказал, что статистика пока этих процессов не отражает, но сигнал есть. Поэтому он попросил премьера заранее проработать этот вопрос с Центробанком, чтобы к осени не произошло каких-то неожиданностей. На это Медведев ответил, что при сложившейся ситуации не может гарантировать отсутствие сюрпризов, но пообещал поддержать развитие ипотечного кредитования. Он заверил, что даст соответствующие поручения, чтобы закрепить положительную тенденцию в кредитовании под залог недвижимости.

В свою очередь Мень подтвердил, что позитивная динамика, которая началась еще в прошлом году, не оказалась ситуативной, что подтверждается показателями текущего года. Он сообщил, что в течение пяти месяцев под жилье было выдано 367398 кредитов на общую сумму 627,3 миллиардов рублей. Это на 140% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Как результат, развивается и жилищное строительство, объемы которого в 1,3 раза превысили прошлогодние показатели и составили 29,5 миллионов квадратных метров. Министр заметил, что по этим результатам еще рано характеризовать весь год в целом, потому что сезон ввода жилья в эксплуатацию приходится на последние месяцы осени. Однако, позитивное движение есть и оно заметно.

Материалы по теме:



   Контакты:      
   mykvartir@gmail.com


Копирование материалов запрещено!   
Copyright © my-kvartira.com