Главная / Власть и законы

Ближайшая перспектива – зарплата безналичкой

09.08.2014
Ближайшая перспектива – зарплата безналичкойВ Центробанк РФ поступило обращение от Ассоциации банков регионов с таким предложением: обязать выплачивать заработную плату исключительно безналичным способом, на карты. Заместитель председателя комитета думы по рынку финансов отмечает, что это увеличит и простимулирует безналичный оборот. 

Аксаков утверждает, что требуются корректировки в ТК и КоАП РФ. Работодатели-нарушители, которые будут выплачивать наличными, должны при этом штрафоваться. Директоры компаний заплатят 5 000 рублей, сами организаций - до 50 тысяч. 

Раньше глава Сбербанка заявлял, что высокий показатель наличности в обороте Российской Федерации влечет за собой потери около 1% ВВП. Отношение наличных денежных средств к ВВП равна 11,9%, и это намного больше, чем в странах Северной и Южной Америки, Европы. 

Денежные выплаты должны производиться только безналичный характер, чтобы ограничить свободное хождение купюр. Кстати, штрафные меры будут играть роль некой стимуляции к переходу на банковский расчет. Заинтересованность банкиров в таком нововведении очевидна: расширится база клиентов, в бюджет будут поступать комиссионные. 

Центробанк обещал рассмотреть данное предложение по возможности быстро. Вообще, и Минфин, и Центробанк РФ борются с наличными уже четвертый год. Процент предпочитающих наличность снижается, но довольно медленно. 7 из 10 россиян до сих платят только наличными. Правда, всего два года назад практически не пользовался банковскими картами 91% населения страны.

Материалы по теме:



   Контакты:      
   mykvartir@gmail.com


Копирование материалов запрещено!   
Copyright © my-kvartira.com