Главная / Нарушения

Уголовно наказуемой теперь станет подделка протоколов общих собраний собственников домов

09.08.2014
Уголовно наказуемой теперь станет подделка протоколов общих собраний собственников домовЗа подделку протоколов собраний собственников многоквартирных домов теперь можно будет получить реальный срок.

Соответствующий законопроект об уголовном наказании за фальсификацию принятых решений на общем собрании собственников домов, уже внесен на рассмотрение в Государственную Думу.

Автор законопроекта Александр Сидякин, заместитель главы комитета по жилищной политике, уверен в том, что подобные изменения давно назрели. По словам Александра, за минувший год в этой сфере было проведено около 240 тысяч проверок. И чаще всего граждане жалуются как раз на факты фальсификаций документов.

Какие же формы наказаний предусматривает этот законопроект? 

Так, за действия, препятствующие принятию решений на собрании собственников дома, виновники могут получить штраф до 100 тысяч рублей. Либо же им могут назначить наказание в виде исправительных работ до одного года. Если же в подобных действиях участвует группа людей по предварительному сговору, то размер штрафа может возрасти в пять раз. Кроме этого, за воспрепятствование принятию решения на собрании группой лиц можно получить еще и реальный срок лишения свободы (до 5 лет).

В случае фальсификации документов и протоколов решений собрания, виновникам грозит штраф до 500 тысяч рублей, принудительные работы (до двух лет) или же лишение свободы сроком до 2 лет. Если же при этом будет иметь место факт принуждения собственников дома к неправомерным действиям, виновник понесет более серьезное наказание в виде штрафа (до 500 тысяч) или лишения свободы до пяти лет в комплексе со штрафом до 300 тысяч рублей.

Автор законопроекта также отмечает, что на данный момент лица, организовавшие фальсификацию протоколов общего собрания, не несут абсолютно никакой ответственности. В то же время, Александр Сидякин убежден, что подобные неправомерные действия могут нести много реальных угроз, таких как срыв программ капитального ремонта зданий.

Материалы по теме:



   Контакты:      
   mykvartir@gmail.com


Копирование материалов запрещено!   
Copyright © my-kvartira.com