Главная / Земельный рынок

Порядок выделения земельных участков из долевой собственности признан соответствующим конституции

25.04.2014
Порядок выделения земельных участков из долевой собственности признан соответствующим конституцииСупруги Владимир и Людмила Герасименко (омские фермеры) обратились с жалобой в Конституционный суд РФ на действующий механизм выделения участка из коллективной долевой собственности. 

Согласно действующим с 1 июля 2011 года нормам для выделения земельного участка из общего долевого владения можно осуществить с помощью общего собрания всех собственников. Собрание должно утвердить проект межевания коллективной собственности. Либо же выделить участок может сам собственник, но он обязан согласовать проект межевания с другими собственниками. Согласование должно затрагивать размер и местоположение данного участка земли.

Конституционным судом действующие нормы выделения участков в частную собственность из общей долевой собственности были признаны соответствующими Конституции.

До введения данных норм действовали несколько другие механизмы – для выделения участка из общей собственности участник мог самостоятельно, при условии публикации в СМИ, выбрать местоположение участка, но только в случае отсутствия принятого на собрании собственников другого расположения.

В случае омских фермеров распределение участков было принято до вступления новых норм. Но суд отказал супругам в в выделении участков, т.к. один из собственников не был согласен с их месторасположением. Применительно к данному случаю Конституционный суд пояснил, что дело супругов подлежит пересмотру, в связи с утратой юридической силы прежнего порядка.

Материалы по теме:



   Контакты:      
   mykvartir@gmail.com


Копирование материалов запрещено!   
Copyright © my-kvartira.com