Главная / Налогообложение

Украинские чиновники намереваются взимать налог на недвижимость с общей площади

29.01.2013
Украинские чиновники намереваются взимать налог на недвижимость  с общей площадиУкраинское министерство финансов внесло предложение об изменении порядка начисления налога на недвижимость. Документ опубликован на портале ведомства, информирует печатное издание Лига.

Разработчики нового закона предложили изменить в Налоговом кодексе термин «жилая площадь» на термин «общая площадь».

Как известно, с 1 января этого года, фискальные органы будут руководствоваться  статьей 265 Налогового кодекса, которая регулирует механизм исчисления и порядок уплаты налога на недвижимость.

В расчет по исчислению данного налога будет приниматься только жилая площадь домов и квартир. Обязанность по уплате этого  налога на недвижимость возложена на собственников жилья, в качестве которых выступают как физические, так и юридические лица.

От уплаты налога будут освобождены собственники квартир с жилой площадью менее 120 квадратных метров, а также владельцы домов с жилой площадью менее 250 квадратных метров. Если данные показатели будут превышены, то база налогообложения будет уменьшена  на 120 кв. м и 250 кв. м соответственно.

Налог на недвижимости будет уплачиваться по ставке 1% от минимального уровня зарплаты (11,47 гривен) за каждый квадратный метр жилой площади домов и квартир, и по ставке 2,7%, в случае, если данный показатель выше.

Льгота  по уплате данного налога  предусмотрена только для одного объекта. Если гражданин владеет двумя домами, он имеет право по выбору не  платить налог только за один объект недвижимости, за второй объект он платит налог в полном размере. Соответствующие уведомления  фискальные органы начнут рассылать с 15 апреля текущего года.

Материалы по теме:



   Контакты:      
   mykvartir@gmail.com


Копирование материалов запрещено!   
Copyright © my-kvartira.com